フランス菓子「ペイ・バスク」 http://www.pays-basque.jp/ 洋ナシのタルト すっきり爽やかな甘さと洋ナシの食感が合う 手前:ロールケーキの半分 まわりにナッツを砕いたものとクッキーのような粒がまぶしてあり スポンジとの相性がよい クリームは少なめでも外側のアクセントと スポンジのおいしさでバランスが取れている 奥:ティラミス ロールされたティラミスケーキ 上に乗った飾りチョコがカラフルでかわいい 甘さひかえめで少し洋酒の風味がある
唐芋菓子 FESTIVALO http://www.festivalo.co.jp/ 紫色の商品は福岡では大丸だけにしか 置いていないとのこと お芋の味がしっかりする 上品な甘さでくちどけが早い 形は崩れにくいのに口の中でふわっと溶ける
西通りプリン http://www.nishi-puri.com/index.html カラメルが特徴的で苦味はない プリンの上部が濃厚でかため 下部はあっさりしていてプルンとした感じ
右:STICK SWEETS FACTORY http://www.in-smart.co.jp/stick/ 純生ロール(大) スポンジに焼き色があるがきめ細かくて柔らかい クリームはミルクの香りがして 口の中でとろけるほど柔らかい 左:コートドール http://www.chiku-chiku.net/eat/ea_cotedol03.html スポンジは玉子の黄色で空気穴がわかる クリームもしっかり立つ硬さ 素朴なくるくる巻きの味わい
STICK SWEETS FACTORY http://www.in-smart.co.jp/stick/ ガトーショコラ マンゴーレアチーズケーキ 形が崩れやすくて、フィルムを剥がすのに困りました。 マンゴーのソースもレアチーズも爽やかな甘酸っぱさです。